Über Uns



Der Ursprung

Aus der Vojvodina im ehemaligen Nordbanat weht der Wind die Geschichte der historischen Region der Doppelmonarchie Österreich – Ungarn auf die alten Eichenfässer unserer Destillerie. Schon 1924, als das Dorf Hubert hieß und von Deutschen besiedelt war, wurden hier hervorragende Brände hergestellt. Nach der Order der Kaiserin Maria Theresia vom 25. November 1763 sollten nach Beendigung der Türkenkriege Katholiken aus verschiedenen Regionen des Kaiserreiches – insbesondere dem Südwesten Deutschlands - in der bevölkerungsschwachen Grenzregion angesiedelt werden. Ab 1770 wanderten auch hugenottische Franzosen aus der Provinz Lothringen ein. Sie gründeten drei Dörfer, die in historischen Quellen als Seoul Tour, Charleville und St. Hubert bezeichnet werden. Im Laufe des 18. Jahrhunderts wechselten diese Siedlungen mehrfach den Landesherrn und die französischstämmige Bevölkerung assimilierte sich schließlich mit der Deutschen. 


Die Bevölkerung war hauptsächlich in der Landwirtschaft und insbesondere der Produktion und Verarbeitung von Obst und Gemüse tätig, wofür diese Region berühmt war. Halbfabrikate, Destillate, Weine, Rohstoffe für Säfte, Marmeladen und Getreide wurden mit der Bahn von Temeswar nach Wien transportiert. Das Gebäude, in dem sich heute die Destillerie HUBERT1924 befindet, wurde 1901 erbaut, die Anlage zur Herstellung von Schnaps 1924. Wir sind stolz auf diese Historie und haben mit der Namensgebung für unsere Destillerie sehr gerne die Geschichte dieser Region zitiert.

REINSTE BRÄNDE

Wir haben den reinen und ausgeprägten Fruchtduft in unserer Brennerei bewahrt und können heute sagen, dass wir authentische Vojvodina-Brände ohne jeden Zusatzstoff herstellen. Es gibt so viele Geschmäcker wie Seelen, klar und mild. 


Die Destillerie HUBERT1924 ist eine Familienbrennerei, die 2007 gegründet wurde. Deren Haupttätigkeit ist die Herstellung von Naturbränden aus Pflaumen, Quitten, Aprikosen, Äpfeln, Birnen sowie Likören aus Kirschen und Himbeeren. Zur Destillerie gehören 15 Hektar Obstgärten, in denen die Früchte von Hand gesammelt und von den Obstgärten anschließend zur nahegelegenen Brennerei transportiert werden. Die Früchte werden dann in Kühlhäusern gelagert, auf Reife kontrolliert und anschließend verarbeitet, was bedeutet : Waschen, Entkernen und Sieben. Die Gärung erfolgt unter streng kontrollierten Bedingungen, dann erfolgt die doppelte und dreifache Destillation in Kupferkesseln (Toast). Pflaumen-, Quitten- und Apfelbrände reifen mindestens drei Jahre in Eichenfässern, während Aprikosen und Williams mindestens zwei Jahre in Edelstahlbehältern reifen. 


Edelste Tropfen - Petárs Schnapsidee 

Ach, wie einsam die Seele doch ohne edle Brände wäre, und wie durstig würde das Leben ohne sie vergehen. Prost, auf die wichtigen Dinge im Leben!



Immer wieder war ich in den letzten Jahren zu Gast bei meinen Freunden Mladen und Miroslav und konnte beobachten, mit welcher Freude, Energie und Kreativität sie die alte Destillerie Hubert1924 zu neuem Glanz gebracht haben. Wie es sich an wunderbaren und fröhlichen Abenden mit Freunden auch einmal so ergibt, ich war danach überzeugt, diese hervorragenden und einzigartigen Produkte meinen deutschen Freunden zugänglich machen zu müssen. Dass meine Frau das wieder einmal für eine meiner ausgesprochenen Schnapsideen hielt, diesmal kann ich ihr nicht widersprechen !

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